Le programme de la saison
par types d'animations
Programme 2021 En préparation
Pour une vue chronologique des animations cliquez sur agenda


En 2020, la programmation culturelle du musée, en lien avec celles des musées département du Tarn avait pour thème : L'alimentation
Sous le titre "Manger Sain(t)?" cette programmation proposait différentes activités (film, conférences, marches découvertes...) et une exposition temporaire. En raison de la crise sanitaire, toute cette programmation ou en partie sera reprise en 2021...
Exposition temporaire " Le pain et le vin "
En référence au dernier repas pris par Jésus avec ses disciples, le pain et le vin apparaissent de façon symbolique au cœur des querelles doctrinales qui ont divisé le christianisme. Tel est le point de départ de l’exposition de 2020 au musée de Ferrières : de la théologie à l’alimentation, du « corps du Christ » aux « nourritures terrestres », du sang versé au vin festif… La religion n’est jamais loin, même face à des réalités alimentaires et profanes.
< A voir de mars 2021 à décembre 2021
Dimanche 28 mars (sous réserves des nouvelles annonces gouvernementales)
La Marche de printemps "A VOIR, A BOIRE ET A MANGER"
Au fil du parcours (-10 km ) les amoureux de la nature pourront découvrir ou redécouvrir le patrimoine naturel et local de la commune de Ferrières. Un repas avec la traditionnelle soupe au fromage (recette ancestrale) sera servi à la salle Pierre Davy pour récompenser les courageux marcheurs !
En lien avec le thème de la programmation culturelle du musée "Manger sain(t)?"
>Rendez-vous à 9h à la salle Pierre Davy pour un départ à 9h30, retour vers 12h30.
Inscription obligatoire par téléphone ou This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Tarifs : marche + repas 18€ (enfant - 10 ans 7 €) ou marche seule 7,50 €. Prévoir des chaussures adaptées.
Nuit européenne des musées
Au menu, une délicieuse soirée en perspective !
Musée ouvert de 14h à 18h avec visites commentées à thèmes :
N'hésitez pas à réserver le nombre de visiteurs est limité en raison des mesures sanitaires.
Les Marches

Marche découverte suivie d'une animation musicale occitane
Un parcours commenté de 5 km autour du patrimoine local, « La faune et la flore au service de l’Homme, usages et traditions… »Un buffet froid est proposé à l’issue de la marche agrémenté par de la musique, des danses et chants occitans
Le buffet et la soirée sont ouverts à tous.
RDV à 15h pour la visite commentée du musée, 16h30 départ pour la marche (organisation covoiturage), retour vers 19h30
Possibilité de se joindre aux marcheurs à partir de 20h
Tarifs : adulte 18€ (enfant -10ans 7€), marche seule 7,50€
Sortie patrimoine en voiture

Circuit commenté en lien avec le thème de la saison 2021 du Musée, « De l’eau, du pain … et des ovins !»
Différentes visites, présentations et conférences seront proposées (circuit à définir..)
RDV à 9h parking usine d’embouteillage Source de la Reine (Fontrieu), fin de journée vers 18h.
Inscription obligatoire (nombre de places limité)
Tarif : adulte 25€ (circuit commenté, boissons et repas)
Journées du Patrimoine
Le repas Bible et gastronomie
Saveurs et Culture au programme !
Un Menu à thème "Bible et gastronomie", élaboré comme un parcours à la rencontre de personnages et d'histoires de la bible.. (horaire à définir). Un repas à quatre mains imaginé et cuisiné par Jean-Joseph Nirrrengarten (Cuisinier) et Danielle Ellul (Bibliste)
Tarif : 25.00 € (boissons comprises) - Inscription obligatoire (nombre de place limité) - Règlement à l'inscription
Dimanche
Recette de la montagne ! A partir de 11h : Vente d'oreillettes - 15h : Démonstration fabrication d'oreillettes
>Salle Pierre Davy à Ferrières en face le musée
Sur les 2 jours entrées gratuites au musée et à l'Imprimerie !
Visites du musée 10h-12h / 15h-18h30
Découverte des collections de l’Imprimerie de l’Avenir - Maison Lafarge de 15h à 17h
Cafés-débats
Loin d'être élitistes, les cafés-débats s'adressent à tous, afin d'aller de surprise en découverte et peut-être d'écarter certaines idées reçues.
Café-débat placé sous le signe de l'alimentation (approches historique, religieuses, économique...)
Thème « L’écosystème halal » par Florence Bergeaud-Blackler anthropologue chargée de recherche CNRS, Institut de Recherche et d'Etudes sur les Mondes Arabes et Musulmans à Aix-en-Provence.
La musique, le théâtre et le cinéma
Cinéma - Débat

« Le cochon de Gaza » Comédie de Sylvain Estibal avec Sasson Gabai, Myriam Tekaïa (1h39)
Après une tempête, Jafaar, un pêcheur palestinien de Gaza, remonte par hasard dans ses filets un cochon tombé d’un cargo. Bien décidé à se débarrasser de cet animal impur, il décide toutefois d’essayer de le vendre afin d’améliorer son existence misérable. Le pauvre Jafaar se lance alors dans un commerce rocambolesque et bien peu recommandable.
Projection en lien avec le thème de programmation culturelle. Le film sera suivi d'un débat.Entrée : 5 €
Salle municipale de BIOT (Fontrieu) à 20h30
Projection dans le cadre du partenariat entre la Mairie de Fontrieu et Cinécran 81
Les conférences
L’ensemble des conférences est placé sous le signe de l’alimentation ainsi que les cafés débats du début d’automne
- « Le vin dans les différentes voies du christianisme (catholique, orthodoxe, protestantes) »
Par Jean-Robert Pitte (Professeur émérite de Géographie et d’Aménagement à l’Université Paris-Sorbonne, secrétaire perpétuel de l’Académie des Sciences Morales et Politiques)
Salle municipale Pierre Davy (Ferrières - Fontrieu) à 18h - Participation libre
- "Fromage et religion au pays du roquefort"
Par Sylvie VABRE, Maître de conférences en histoire contemporaine à l’université Toulouse Jean-Jaurès. Elle poursuit ses recherches sur l’histoire des consommations au XIXe siècle, l’histoire des entreprises et des territoires.
Salle municipale Pierre Davy (Ferrières - Fontrieu) à 18h - Participation libre- Conférence sur le thème les interprétations dans l'histoire et dans l'art de la Sainte Cène « La Cène en scène »
Salle municipale Pierre Davy (Ferrières - Fontrieu) à 18h - Participation libre